关于编程的一些想法

1,编程关键就是两个方面,数据结构以及相关函数(或者说算法)。

2,对于我们现在的这个项目,里面分成两层,一个是接口层,负责COM接口,一个是逻辑层,是真正做事情的。这种分发未必就一定最好,但是实用性不错。

3,程序员最常用的一个解决办法就是递归,递归的难度在于:必须先在脑袋里构造出一个层层递进的逻辑过程,用人脑去模拟电脑的运行过程。

4,项目开始,必须定下来如何Log过程,如何进行自动的unit test,用什么无所谓,但是必须坚持。所谓坚持,就是不断的增加test case,不断地根据需求修改unit test。

5,使用visual c++,编译时打开level 4的警告,可以对代码做一个非常有用的lint。相信很多人也不知道lint是什么,打开就好了,然后根据提示修改代码,尽量减少警告。

6,不会算法无所谓,不会某些语言特性无所谓,但是,不会思考,那就完蛋了。

7,所谓代码质量保证,两条而已,unit test以及code review。

8,代码有了坏味道,一定要改。起一个有意义容易理解的函数以及变量名;长函数改短;删掉不必要的参数;重构重复的代码;确定让函数只做一件事;使用c++标准而不是微软的扩展。

9,使用doxygen的注释方式,可以自动生成代码。

没有丑女人,只有懒女人

废话不多说,先看这个神奇贴:

http://www.tianya.cn/publicforum/content/no11/1/679202.shtml

或者到这里http://user.qzone.qq.com/349448609

说实话,就如同后面朋友留言一样,我看到第一张照片,也以为是“表弟”,根本不会认为是“ 表妹”。

女人,如果过了23岁,那就是三分长相、七分打扮了,会不会倒持自己,分别真的是很大啊,不信的朋友,看看这个帖子就知道了。气质加上化妆,可以让人大变脸。

太神奇了!太神奇了!

神奇的2009年2月13日

在西方的传说里,13号星期五是很不吉利的一个组合,号称是黑色星期五,而情人节的前一天恰恰就是一个黑色星期五,不知道是什么寓意。

当然这其实不奇怪,黑色星期五碰到的几率还是很大的,我想提到的是这个数字:1234567890。

熟悉unix系统的朋友可以试试,这个时间戳(timestamp)到底是哪天,

% date -r 1234567890
Sa 14 Feb 2009 00:31:30 CET
%
% env TZ=US/Eastern date -r 1234567890
Fr 13 Feb 2009 18:31:30 EST
%
% env TZ=US/Pacific date -r 1234567890
Fr 13 Feb 2009 15:31:30 PST

没错,就是今天!这个时间再次出现的时间估计是人类毁灭之后了(never happen?)。
另外,现在大部分unix族的操作系统好像已经都把时间转换到64位,Year2038基本上是不会产生什么问题了。

相关信息来源:
http://www.feyrer.de/NetBSD/bx/blosxom.cgi/nb_20090205_2120.html
http://en.wikipedia.org/wiki/Year_2038_problem